FORMATION MISE A JOUR PERMIS DE FORMER

Objectif de la formation

Développer la qualité de la fonction tutorale en accompagnant l’intégration d’un salarié dans l’entreprise et en appréhendant les différents rôles et fonction à assumer durant la période de formation.

Public

Tuteur accueillant un(e) salarié(e) en entreprise (obligatoire pour les contrats de professionnalisation et l’apprentissage)

Programme de la formation

 

Identifier les grands principes de la réglementation dans la restauration commerciale :

- Identifier et répartir la responsabilité des opérateurs

- Connaître les obligations de résultats et le contenu de plan de maîtrise sanitaire

- Connaître la nécessité des autocontrôles de leur organisation

Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.

Aliments et risques pour le consommateur :

- Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques :

- Les dangers microbiens : Microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans l’aliment et les moyens de maîtrise des dangers microbiologique

- Les autres dangers potentiels : Les dangers chimiques, physiques et biologiques

-  Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne

-  Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture

- Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle

Mise à jour de l’environnement législatif du travail et des métiers du secteur de la restauration 

- Les textes et organismes de référence

- Connaissance des métiers et diplômes du secteur Hôtellerie Café Restauration en vue de l'évolution professionnelle de l'apprenant

- Le  rôle du tuteur et du centre de formation dans le dispositif de l’alternance

Les conditions de réussite d’un parcours de formation en alternance :

- Accompagner l’apprenant dans la mise en œuvre des comportements adaptés aux exigences de l’entreprise et du poste de travail

- Stimuler, valoriser, évaluer un jeune tout au long de sa formation

L’accueil et l’intégration d’un salarié en formation dans l’entreprise :

- Le rôle,  les responsabilités, les fonctions et points clés du comportement du tuteur

- La transmission de la culture d’entreprise et les règles d’hygiène et de sécurité

- La mise en situation professionnelle

Méthode

METHODES PEDAGOGIQUES

- Les méthodes d’animation qui seront développées par l’intervenant vont privilégier les méthodes actives inductives. Il sera proposé aux participants de partir de leurs expériences

- Apports théoriques, analyse de situations pratiques

- Etude de cas et mise en situation 

Organisation

Durée : 1/2 journée - 4 heures

Dates :  14 septembre ou 9 novembre 2016  

Lieu : CCI Ciel Bretagne - Le Relecq-Kerhuon

Contact :

Elodie LETERRIER
Tél: 02 98 00 38 97
Fax: 02 98 28 26 95
Demande d'informations en ligne

Nicolas GUILLEMOT
Tél: 02 98 30 45 85
Fax: 02 98 28 26 95
Demande d'informations en ligne

 

 

{date-programme 27-04-2016}{date-programme 06-06-2016}{date-programme 14-09-2016}{date-programme 09-11-2016}


Formation professionnelle continue

Ciel Bretagne
Le gué fleuri
BP 35
29480 Le Relecq Kerhuon
Tél : 02 98 30 45 75
Fax : 02 98 28 26 95
Cefortech
20 rue J-C Chevilotte
BP 22003
29220 Brest Cedex 2
Tél : 02 98 44 52 58
Fax : 02 98 80 62 71

Numéro Siren : 182 900 050
Code APE : 8559A
Numéro de déclaration
d'existence de formateur :
53 29 P0012 29

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